Tahukah Anda tentang telur??
apa manfaatnya?? gizi apa yang terkandung didalamnya??
kali ini gw
akan membahas tentang telur,,semoga berguna untuk kalian yang membacanya
>>
Telur
Telur adalah zigot yang dihasilkan melalui fertilisasi sel telur dan
berfungsi memelihara dan menjaga embrio. Telur-telur reptilia dan burung
diselimuti kerak pelindung, yang memiliki lubang yang sangat kecil agar
hewan yang belum lahir tersebut dapat bernapas. Sebenarnya hampir semua
jenis telur dapat dimakan tetapi hanya beberapa jenis telur saja yang
lazim dimakan, baik sebagai lauk pauk maupun sebagai obat. Telur yang
biasa dikonsumsi antara lain telur yang berasal dari unggas seperti
ayam, bebek, angsa dan beberapa jenis burung seperti burung unta dan
burung puyuh. Sebagai bahan makanan telur mempunyai kandungan gizi yang
cukup lengkap, meliputi karbohidrat, protein dan delapan macam asam
amino sehingga berguna bagi tubuh, terutama bagi anak-anak yang masih
berada dalam masa pertumbuhan (Anonim 2009).
Telur merupakan bahan makanan yang sangat akrab dengan kehidupan kita
sehari-hari. Telur sebagai sumber protein mempunyai banyak keunggulan
antara lain, kandungan asam amino paling lengkap dibandingkan bahan
makanan lain seperti ikan, daging, ayam, tahu, tempe, dan lain-lain.
Telur mempunyai citarasa yang enak sehingga digemari oleh banyak orang.
Telur juga berfungsi dalam aneka ragam pengolahan bahan makanan. Selain
itu, telur termasuk bahan makanan sumber protein yang relatif murah dan
mudah ditemukan. Hampir semua orang membutuhkan telur (Mietha 2008).
Berikut ini adalah kandungan gizi yang terdapat dalam telur
Tabel 1 Kandungan Gizi Telur
Zat gizi Telur ayam Telur bebek Telur penyu
Kalori (kcal) 162 189 144
Protein (gr) 12,8 13,1 12
Lemak (gr) 11,5 14,3 10
Karbohidrat (gr) 0,7 0,8 0
Vitamin A (SI) 900 1230 600
Thiamin (mg) 0,10 0,18 0,11
Vitamin C 0 0 0
Selain mengandung banyak kebaikan telur juga memiliki sisi buruk.
Karena selain kandung lemak yang cukup tinggi, telur juga mengandung
kolesterol dalam jumlah yang lumayan banyak dibandingkan bahan makanan
lain. Kandungan kolesterol di dalam 100 gram telur adalah sekitar 424
mg. sedangkan konsumsi kolesterol yang dianjurkan kurang dari 300 mg
perhari. Jadi, mengkonsumsi telur sebaiknya cukup sekitar 2 butir per
minggu. Selang-selingi lauk hewani dengan bahan makanan lain untuk
meningkatkan variasi makanan. Sesuai dengan pesan dari pedoman umum gizi
seimbang (PUGS) yaitu makanlah bervariasi makanan, karena tidak ada
satu jenis makanan yang mempunyai kandungan gizi lengkap (Mietha 2008).
Tidak sedikit orang yang sedemikian percaya bahwa mengonsumsi telur
mentah atau telur setengah matang bisa meningkatkan stamina mereka.
Anggapan mereka, telur mentah lebih fresh sehingga amat baik untuk
dikonsumsi. Karena dalam kondisi mentah maupun setengah matang, ikatan
proteinnya masih begitu kuat. Tubuh sulit memecahnya menjadi asam amino
sehingga proses untuk mencernanya pun berlangsung amat lambat. Makanya
telur mentah mampu membuat yang bersangkutan merasa kenyang lebih lama.
Boleh jadi berawal dari sinilah muncul mitos bahwa mengonsumsi telur
membuat seseorang merasa lebih kuat beraktivitas, termasuk berolahraga
(Arby 2008).
Kebiasaan menambahkan madu ternyata memang membantu proses
pencernaan. Madu mampu membantu telur agar bisa dicerna lebih baik oleh
tubuh. Akan tetapi orangtua tetap harus memerhatikan masalah keamanan
pangan. Apalagi saat ini banyak penyakit yang timbul akibat bahan
makanan yang tidak dimasak hingga matang, dari tifus sampai flu burung.
Ingat, bakteri yang mungkin ada dalam telur mentah bisa saja masuk ke
tubuh dan menyebabkan si kecil jatuh sakit. Terlebih jika daya tahan
tubuhnya sedang buruk(Arby 2008).
Mutu telur juga bisa diukur dengan Haugh Unit, yaitu pengukuran
tinggi putih telur kental dan berat telur. Telur yang segar mempunyai
Haugh Unit :100, telur yang baik : 72 dan telur yang rusak kurang dari
50. Indeks kuning telur dan Indeks putih telur juga dapat menetukan mutu
telur. Indeks kuning telur (Ikt) merupakan perbandingan tinggi kuning
telur dengan diameternya yang diukur setelah dipisahkan dari telurnya.
Nilai Ikt normal adalah 0,33-0,50. Rata-rata telur mempunyai Ikt 0,42.
Makin lama telur disimpan, nilai Ikt makin kecil akibat migrasi air.
Sedangkan indeks putih telur (Ipt) adalah perbandingan tinggi telur
kental dengan rata-rata diameter panjang dan pendeknya. Nilai Ipt telur
segar adalah 0,050-0,174. Rata-rata telur mempunyai Ipt 0,090-0,120.
Makin lama telur disimpan, Ipt makin kecil akibat degradasi ovomucin
yang dipercepat pada kenaikan pH.
Telur Bebek
Dalam telur bebek khususnya, protein lebih banyak terdapat pada bagian
kuning telur, 17 persen, sedangkan bagian putihnya 11 persen. Protein
telur terdiri dari ovalbumin (putih telur) dan ovavitelin (kuning
telur). Protein telur mengandung semua asam amino esensial yang
dibutuhkan tubuh untuk hidup sehat.Pada suatu penelitian dengan
menggunakan tikus percobaan, diketahui bahwa telur mempunyai nilai
kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen, bandingkan dengan
daging ayam (80%) dan susu (75%). Berarti jumlah dan komposisi asam
aminonya sangat lengkap dan berimbang, sehingga hampir seluruh bagiannya
dapat digunakan untuk pertumbuhan maupun penggantian sel-sel yang rusak
(Anonim 2008).
Hampir semua lemak dalam sebutir telur bebek terdapat pada bagian
kuningnya, mencapai 35 persen, sedangkan di bagian putihnya tidak ada
sama sekali. Lemak pada telur terdiri dari trigliserida (lemak netral),
fosfolipida (umumnya berupa lesitin), dan kolesterol. Fungsi
trigliserida dan fosfolipida bagi tubuh adalah sebagai sumber energi,
satu gram lemak menghasilkan 9 kilokalori energi. Lemak dalam telur
berbentuk emulsi (bergabung dengan air), sehingga menjadi lebih mudah
dicerna, baik oleh bayi, anak-anak, maupun golongan lanjut usia (Anonim
2008).
Telur Puyuh
Burung puyuh terkenal dengan telurnya yang berukuran kecil.
Telur puyuh mempunyai nilai kandungan gizi yang tinggi, tidak kalah
dengan ternak unggas lainnya. Selain itu rasa nya juga lezat dan dapa
disajikan dalam aneka bentuk dan rasa. Bahkan telur puyuh dipercaya
memberi kekuatan sehingga sering digunakan sebagai obat kuat dan
campuran untuk minim jamu atau anggur. Dilihat dari kandungan protein
dan lemaknnya dapat dikatakan telur puyuh lebih baik dibandingkan telur
unggas lainnya. Sebab telur puyuh mengandung protein yang tinggi tetapi
kadar lemaknya rendah (Listyawati 2001).
Tubuh tidak dapat mensintesis sendiri lutein dan zeaksantin yang
dibutuhkan tubuh.Karena itu peran makanan yang kaya akan lutein dan
zeaksantin sangat mutlak diperlukan. Dalam hal ini termasuk telur burung
puyuh. Lutein dan zeaksantin tidak hanya diperlukan oleh anak-anak yang
berusia dini, tetapi juga bagi orang dewasa. Sebuah penelitian
menunjukkan bahwa konsumsi minimal 30 mg lutein setiap hari dapat
memperlambat proses penuaan hingga 40%. Tubuh pun terlihat awet muda,
terutama yang berhubungan dengan kesehatan mata. Beberapa penelitian
menunjukkan, lutein dan zeaksantin juga baik untuk mereduksi resiko
penyakit kanker dan tumor (Yatick 2009).
Konsumsi lutein dan zeaksantin juga dapat berfungsi sebagai
antioksidan karena kemampuannya untuk mencegah kerusakan DNA. Penelitian
yang dilakukan oleh Nishino dan kawan-kawan juga menunjukkan, tikus
percobaan yang diberi konsumsi zeaksantin dapat mengurangi resiko
terbentuknya tumor hingg 4x lipat dibandingkan dengan tikus yang tidak
diberi konsumsi zeaksantin(Yatick 2009).
Telur sumber protein terbaik sekaligus termurah. Namun, masih banyak
yang perlu Anda ketahui tentang telur. Telur termasuk makanan paling
populer, rasanya tak ada orang yang tak kenal bahan makanan kaya protein
ini.
Di Indonesia sendiri telur ayam masih dibagi 2 bagian, yaitu telur ayam
negeri dan telur ayam kampung. Telur ayam kampung memiliki ukuran lebih
kecil, tetapi warna kuningnya lebih cerah.
Telur ayam kampung yang asli mempunyai kelebihan dibandingkan telur
ayam yang lain. Selain sumber kalori dan protein hewani yang cukup baik
(mudah diserap usus dalam jumlah yang banyak) dapat dipakai sebagai
campuran minuman jamu yang diyakini dapat memberikan kesegaran pada
tubuh. Dengan demikian tubuh tidak mudah kena penyakit. Per 100 gram
telur ayam kampung mengandung 174 kalori, 10,8 gram protein, 4,9 mg zat
besi dan 61,5 g retinol (vitamin A). Untuk meningkatkan khasiatnya dalam
mengkonsumsi tekur ayam kampung dapat ditambahkan madu asli (untuk
menambah energi). Fungsi Telur Ayam Kampung Untuk Kesehatan
• Dapat menyembuhkan penyakit jantung koroner, kencing manis, maag atau usus besar
• Selain mengandung sumber energi juga mengandung sumber protein yang
cukup. Energi yang dipakai untuk mengganti energi yang digunakan
aktifitas dan berfikir sedangkan proteinnya diperlukan untuk mengganti
bagian organ yang rusak.
• Mempunyai kandungan kolesterol (pada kuning telur) cukup tinggi. Bagi
yang mempunyai hipertensi atau hiperkolesterolemia (kandungan kolesterol
dalam darah yang tinggi) harus hati – hati mengatur konsumsinya.
• Membantu mengatasi kelelahan dan kecapaian tubuh, namun tidak dapat
mengatasi seluruhnya karena badan masih membutuhkan waktu untuk
mengistirahatkan organ tubuh.
dikutip dari :
Anonim. 2009. Telur. [terhubung berkala]. http://id.wikipedia.org/wiki/Telur (14 Juni 2009)
Anonim. 2008. Nilai Gizi Pada Telur Bebek. [terhubung berkala]. http://www.resep.web.id/tips/nilai-gizi-pada-telur-bebek.htm .(14 Juni 2009).
Mietha. 2008. Kandungan Gizi Telur. [terhubung berkala]. http: //mietha. wordpress.com/2008/11/26/telur-makanan-berlimpah-gizi/ (14 Juni 2009)
Arby. 2008. Mitos dan Fakta tentang Telur. [terhubung berkala].
http://yatick.com/home/index.php?option=com_content&view=article&id=52%3Atelur-puyuh&catid=1%3Alatest-news&Itemid=50&limitstart=1/
Mitos_dan_Fakta_tentang_Telur.pdf
Listiyawati , Elly . 2001. Puyuh Tata Laksana Budi daya secara komersial. Jakarta: Swadaya
Yatick. 2009. Telur Puyuh Baik Untuk semua. [terhubung berkala].
http://yatick.com/home/index.php?option=com_content&view=article&id=52%3Atelur-puyuh&catid=1%3Alatest-news&Itemid=50&limitstart=1
Tidak ada komentar:
Posting Komentar